понедельник, 14 февраля 2011 г.

Руны, часть вторая

Итак, я продолжаю своё изучение этой темы, попутно пытаясь забыть все те слухи и предрассудки, которые имел до сего момента. Оказалось, на самом деле очень интересно.
Существует так называемый футарк - рунический "алфавит". Такое название происходит от первых шести букв классического алфавита - "феху", "уруз", "турисаз", "ансуз", "райдо" и "кеназ". Классическим, почему-то, называется древнегерманский рунический алфавит - он же старший футарк. Несложно догадаться, что есть и младший футарк.
Все статьи и книги, которые я нашёл, рекомендуют работать с рунами прежде всего интуитивно. Первым шагом должно стать ощущение, установление взаимосвязи с рунами. Нужно научиться чувствовать каждый символ, не просто знать и понимать его значение, а ещё и воспринимать, переживать его на уровне чувств.

Решил попробовать сделать этот первый шажок и просто пробежаться взглядом по самим рунам, вчитаться в названия. "Зацепили" две - "ансуз" и "иса". Начертанием и произношением, которое вкусно вибрирует на языке.

Вот, смотрю значения.

Иса.

Простое начертание, всего лишь вертикальная черта. Из даже самого краткого описания ясно, что это руна холода, руна льда. Да, действительно, как-то так она и ощущается. Спокойно и математически-выверено. Воплощённая простота. И веет от неё холодом, настоящим холодом, а не трескучим морозом под ёлками.
Кроме того, заботливая книжечка сообщает, что руна не имеет "перевёрнутого" значения. Что ж, это логично. Кстати, надо будет почитать и про отличия таких значений от обычных.
Найдено в интернете на тему этой руны:
" Обозначает Холод и Лед. Прежде всего, этот знак относится к Нифльхейму, королевству туманов и морозов, в котором могли существовать только Снежные Тролли. Она также олицетворяет заполярье с вечной мерзлотой и снежным покровом. В предсказаниях руна символизирует постоянство и статичность. Isa - самая положительная руна Противления, дающая еще и обретенную покоем мудрость."
Практически, каким-то образом (как всё это работает ещё предстоит разобраться, пока просто ознакамливаюсь) должна убирать, сглаживать любые воздействия.

Ансуз.

Восприятие этой руны почему-то сразу цепляется за две направленные вниз черты. Из-за этого создаётся ощущение, что этот символ немножко не позитивен и не добр. Интересно будет проверить свои предположения. И ощущения - распылённые, перед глазами сразу встаёт картинка болота, древнего. Но болота не загнивающего, а полного жизни. Которое постоянно шевелится, чего-то делает, живности из которого вечно что-то нужно.
Проверим по литературе. "Ансуз — очень умная, тонкая, уважительная руна. Она никогда не мешает человеку жить. Чаще всего именно поэтому ее не замечают. Руна Ансуз символизирует собеседование с высшими законами, вдохновение, мудрость, артистизм, обучение, связи, проникновение в смысл. Ансуз представляет отношение к существованию как к законному. И не просто формальное, ментальное отношение, а собеседование с законами жизни, т.е. их изучение, внимание к их проявлениям, уважение к факту упорядоченности всего существования."
Забавно. Даже сложно понять, подошло или нет.

Вот такой вот маленький обзор сегодня вышел. Будем разбираться и дальше.
Кстати, по ходу дела нашёл несколько красивых наборов рун, не могу не поделиться.


5 комментариев:

  1. Спасибо застатью, очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Давно хотел узнать что же они значат, но что-то руки не доходили...

    ОтветитьУдалить
  3. Я когда-то увлекался этим делом. Просто почитать было очень приятно. Красивый мешочек.

    ОтветитьУдалить